您目前的位置: 首页 > 通知公告 >正文

关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作自查情况的报告

                

发表时间:2018-11-07 16:23来源: 关注度:


 

金堂县教育局

关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作

自查情况的报告

 

为全面改善贫困地区全面改善贫困山区义务教育薄弱学校基本办学条件,贯彻落实教育部、国家发改委、财政部办公厅关于全面改善贫困山区义务教育薄弱学校基本办学条件底线要求,根据四川省人民政府教育督导委员会办公室《关于开展2018年全面改善贫困山区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(川教督委办函〔201847号)的要求,我县高度重视,认真组织相关部门及义务教育学校仔细对照《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导自查情况表》中的“20条底线要求”的指标和要点,对全县“全面改薄”工作进行了认真、全面的自查,现将自查情况报告如下:

全县现有义务教育中小学校69所(不含4所高完中),其中:完全小学48所,中学14所,九年一贯制学校7所。中小学在校生66509人,其中小学在校生46433人,初中在校生20076人。小学教师2833人,初中教师1607人,我县教师的配备基本能满足县城内中小学校开齐开足国家规定课程的需求。

一、各大指标自评情况

1.校园校舍建设和设施设备购置扎实推进。一是校园校舍建设项目年度任务扎实完成。二是设施设备年度购置项目满额完成。

2.基本教学条件得到有效保障。为进一步加强和完善我县义务教育阶段学校办学条件,每年依据各中小学设备缺口情况进行集中招标采购。一是真正实现了111凳的目标,二是经常性的开展辖区内校舍安全专项督查,对危房进行登记造册,凡鉴定为D级危房的,坚决拆除。目前,我县校舍无D级危房。三是新建项目楼均符合学校使用要求,全部为合格教学楼。四是实现了每个教学班都有一间安装风扇,室内采光良好,照明设施完善,光线充足的普通教室。五是按国家标准配备满足中小学校教学需求的黑板及电子白板。六是按照我县义务教育均衡发展进程要求,全县每所学校均新建或改建一个达标运动场和足球场。七是新增图书符合规定标准,目前生均图书基本达到规定要求。八是各学校均已按要求设置旗台、旗杆,并于每星期一上午举行升旗仪式,利用国旗下的讲话,对学生举行思想道德教育、养成教育、安全教育等。

3.学校生活设施得到有效改善。学生宿舍无设在地下室或半地下室的现象,保证寄宿生每人1个床位,目前,已实现了11床位,彻底消除“大通铺”的现象。并配备必要的洗浴设施和条件。全县所有学校均配有水冲式厕所和化粪设施,卫生条件良好。现大力推进全县中小学校(园)围墙、校门改造或新建项目,以确保校园安全。

4.教学点办学条件日趋达标。我县坚持教育经费、师资力量、设施设备等资源配置向农村教学点倾斜,按照农村教学点办学基本标准均衡配置,教学点办学条件明显改善。全县学校校舍、体育场地建设、教学仪器配备等达到基本办学要求。

5.学校教育信息化扎实推进。逐步提升学校信息化基础设施与教育信息应用水平。全县69所中小学各教学点都配备数字教育资源接收和播放设备,2016年底已全面完成班班通设备的配备任务,学校宽带网络覆盖率达100%

6.校园安全管理不断加强。20142017年度各中小学校新增或更新高清校园监控系统,学校门岗实行严格的登记审验准入制度,各校成立了由领导带班、值班老师和学校安保人员共同参与的校园安保巡逻队,加强校园巡查、排查,防范校园暴力伤害事件的发生。目前,正在大力推进全县中小学校(园)围墙、校门改造或新建项目,以及改造提升校(园)“一键式”紧急报警装置,改造资金已经通过金堂县县委常委会议,现已进入政府采购流程,进一步确保校园安全。

二、下一步工作计划

1.加大财政投入力度,加快项目建设力度。我县将不断加大财政投入,新建县金山小学、县三江小学等教育工程项目,完成实验中学、县一小、二小、三小改扩建项目建设。

2.进一步加强教师队伍建设,促进师资城乡均衡,确保县域内义务教育班级均衡改革工作顺利推进。继续加大支教帮扶和紧缺学科教师补充力度,积极巩固、深化全县教师“县管校聘”人事制度改革成果,加快完善干部教师交流轮岗制度和教职工岗位设置管理办法,确保紧缺学科教师数量充足、学科结构合理,促进城乡教育优质均衡。

 

特此报告。