您目前的位置: 首页 > 通知公告 >正文

关于迎接金堂县创国家卫生县城检查的通知

                

发表时间:2018-10-31 10:30来源: 关注度:


 

关于迎接金堂县创国家卫生县城检查的通知

县城相关中小学校、幼儿园:

   为全面推进金堂县创建国家卫生县城工作,根据县创卫办要求,县城学校做好自查工作,准备迎接市上督察组的暗访检查,现结合教育实际,提出以下要求,请各学校对照要求落实整改。

  一、卫生防疫的要求

(一)、中小学校按照教育部《中小学健康教育指导纲要》的要求,通过学科教学和专题讲座等多种形式开展健康教育,培养学生养成良好的卫生行为。学校健康教育开展率达100%,学生健康知识知晓率90%,学生健康生活方式与行为形成率80%14岁以下儿童蛔虫感染率5%

(二)、县城普通中小学设卫生室,按照学生人数6001的比例配备专职卫生技术人员。学校教学建筑、环境噪音、教学采光照明以及黑板、课座椅的设置符合国家有关标准。

二、学校食堂的基本要求

(一)、食堂应满足食品加工条件,有明厨亮灶设施。

(二)、学校食堂管理制度健全,食品安全工作领导小组设置合理,各类人员岗位职责明确。

(三)、学校食堂应取得食品经营许可证,实际经营范围符合规定,不得超范围经营;食堂管理人员、从业人员具备合法有效的健康证,培训后上岗。

(四)、食堂管理人员设置合理:500人以下规模学校设置1名,500人以上规模学校至少设置2名。管理人员应按要求取得培训合格证。

(五)、食堂工作人员用工规范,岗位职责落实,签订了责任书。

(六)、食堂工作人员操作规范:严格执行晨检、调离制度,工作期间严格按规定穿戴服装,不佩带手饰等;食品加工按规范要求进行。

(七)、食堂管理规范:12个记录表册(详见金教通〔201814号)填报完整、及时,数据完整真实,各类索证索票信息完整,食品生产流程合理(符合生进熟出的单一流程规定),库房管理规范,留样规范,餐用具洗消符合规定,各类物品用具按规定摆放。

(八)、食堂环境清洁卫生,周边无垃圾场,无公共厕所和化粪池;食堂内外排污管道畅通、干净、无异味;食堂各类器具、柜、架干净整洁。

三、饮用水的基本要求

(一)、饮用水管理规范:使用管网水的学校应定期联系管网水供应公司取得水质检验合格报告。

(二)、学校自备饮用水(如桶装矿泉水等)应取得相关资质:涉水企业的合格证,涉水产品的合格证,涉水人员(如送水人员、清洗消毒人员)应具备健康证。涉水产品要定期清洗消毒,记录完整。

 

                              金堂县教育局宣教科

                                20181030