您目前的位置: 首页 > 教育要闻 >正文

县教育局组织“金山讲坛——徐长青教学艺术报告会”

                

发表时间:2018-11-07 14:59来源: 关注度:


 

县教育局组织“金山讲坛——徐长青教学艺术报告会”

 

115,县教育局在金中外实校组织“金山讲坛—徐长青教学艺术报告会”,邀请全国知名特级教师、天津市红桥区教师进修校副校长徐长青作“简约教学”报告。县教育局副局长钟刚、全县近200名小学数学骨干教师和部分名师工作室成员到会。活动由县教培中心副主任罗军主持。

徐长青老师先借用成师附小金堂分校四年级作了现场展示示范课——《统筹与优化》。他用生动、亲切的教学语言,灵活、有趣的教学行为,引导学生在情境与操作中,在 “认知冲突”中一步步让数学抽象问题具体化、可视化、可操作化,不仅让学生理解深入,更增加了课堂的活力。课堂在和悦的气氛下激发学生学习数学的兴趣,使学生真正打心里喜欢上数学,还潜移默化地受到人生哲理的洗涤。徐老师的精彩的课,不仅让学生感觉没学够,也让听课的老师们感觉没听够。随后,徐老师进行了“简约教学”的交流。期间有时时的互动,毫无保留的分享。他谈到:教学应当精心设计,充分预设,考虑学生最近发展区;课堂因容错而精彩;“简约”就是经过复杂性的思考后展现出来的教学。

老师的示范和讲座,让与会老师们感受到了教学真正的力量,再次体会到“教学的路,无止境!”